今日は、バンバンジーを給食で提供しました。
蒸し鶏を手作りした様子をご紹介します。
まずは、鶏肉を細く切り、砂糖と塩をまぶしてよく揉み込み、10分置きます。
次に、肉の臭み消しと柔らかくする効果のある長ネギ・生姜を加え、スチームコンベクションオーブンという調理器具で加熱していきます。ご家庭では、水を加えて鍋でコトコトゆっくり加熱してください。
加熱後は、手でほぐすと食べやすくなります。
細切りしたきゅうりとにんじん、もやしを加えて混ぜます。あとは、しょうゆ、酢、砂糖、ごまで調味して出来上がりです。
彩りもきれいです。
鶏肉は柔らかく、ほんのり酢の味付けで、さっぱりと頂けました。夏にぴったりのメニューなので、ご家庭でも取り入れてみてください。