新着ブログあおぞら日記

みそづくりをしたよ~いちごぐみ~

ドキドキ・ワクワクみそづくり♪

2月9日(金)にいちご組さんが、みそづつくりを行いました。

エプロンや帽子、マスクを身に着け準備万端!

カネジューニ味噌醤油製作所の船山先生に元気にご挨拶してみそづくりがスタートしました。

「みそって何でできているか知ってる?」「お豆!」「お米!」「塩!」

『はなちゃんのみそしる』という絵本の読み聞かせで、みそについて興味をもっていた子どもたちでした。

みそ玉を作ります。丸めたみそ玉を樽の中に入れて手でギュッ!ギュッ!と押し付けて空気を抜いていきます。

手が冷たくなってきて疲れてきても一生懸命「おいしくなあれ!」と手を休めない子どもたち。

樽いっぱいにみそが詰め込まれました。

「せんせい。みその匂いしたよ。」「おみそ汁より、色が白かったよ。」「おみそ汁飲みたくなっちゃった。」とみそづくりに大満足の子どもたちでした。

今回作ったおみそは、熟成されて来年度の給食で提供されます。卒園するいちご組さんからの、下級生への置き土産です。

美味しいおみそになりますように…。😋