味噌ってどうやってできるのかな?
とても楽しみにしていた味噌づくりの日がやってきました。
毎日のようにお味噌汁を飲んだり、おやつでは味噌焼きおにぎりも食べています。
そんな身近な味噌について、もっと知って欲しい。
食に対しての興味を広げたいという思いから
当園では毎年いちご組が味噌の仕込みをしています。
日々の給食で食べている味噌は、卒園した子どもたちが仕込んでくれた味噌です。
今年もおいしい味噌ができますように。
今のめろん組さんやもも組さんに喜んで食べてもらうことをイメージして仕込みました。
今年仕込んだ味噌はみんなが4歳になるころ・・・
今年の秋以降においしく食べられるようになります。
いちご組のみんな、お手伝いありがとうございました。