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夏にぴったりバンバンジー

今日は、バンバンジーを給食で提供しました。

蒸し鶏を手作りした様子をご紹介します。

まずは、鶏肉を細く切り、砂糖と塩をまぶしてよく揉み込み、10分置きます。

次に、肉の臭み消しと柔らかくする効果のある長ネギ・生姜を加え、スチームコンベクションオーブンという調理器具で加熱していきます。ご家庭では、水を加えて鍋でコトコトゆっくり加熱してください。

加熱後は、手でほぐすと食べやすくなります。

細切りしたきゅうりとにんじん、もやしを加えて混ぜます。あとは、しょうゆ、酢、砂糖、ごまで調味して出来上がりです。

彩りもきれいです。

鶏肉は柔らかく、ほんのり酢の味付けで、さっぱりと頂けました。夏にぴったりのメニューなので、ご家庭でも取り入れてみてください。