新着ブログあおぞら日記

手作り味噌づくり~いちご組~

味噌ってどうやってできるのかな?

とても楽しみにしていた味噌づくりの日がやってきました。

毎日のようにお味噌汁を飲んだり、おやつでは味噌焼きおにぎりも食べています。

そんな身近な味噌について、もっと知って欲しい。

食に対しての興味を広げたいという思いから

当園では毎年いちご組が味噌の仕込みをしています。

日々の給食で食べている味噌は、卒園した子どもたちが仕込んでくれた味噌です。

今年もおいしい味噌ができますように。

今のめろん組さんやもも組さんに喜んで食べてもらうことをイメージして仕込みました。

今年仕込んだ味噌はみんなが4歳になるころ・・・

今年の秋以降においしく食べられるようになります。

いちご組のみんな、お手伝いありがとうございました。